河南落實更大規模減稅降費措施 護航中小企業發展

2019-09-26 09:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社鄭州9月26日電(記者 翟濯)記者從河南省第十三屆人民代表大會常務委員會第十二次會議上獲悉,今年河南省落實更大規模減稅降費措施,截至7月底,全省減稅降費508.6億元,為中小企業發展保駕護航。

會議聽取了關于檢查《中華人民共和國中小企業促進法》和《河南省實施〈中華人民共和國中小企業促進法〉辦法》貫徹實施情況的報告。報告指出,2018年河南省落實小微企業普惠性稅收減免和“六稅兩費”減征政策,今年落實更大規模減稅降費措施,截至7月底全省減稅降費508.6億元。

報告顯示,河南省積極推進“證照分離”“多證合一”,完善市場準入,營商環境持續優化。將涉及23個部門的35項證照進行整合,一次申請即可辦理涵蓋所有證照信息的營業執照。通過“雙隨機、一公開”監管方式,減少多頭執法、重復檢查。第三方調查顯示,中小企業對當地政務滿意度都在80%以上。

報告同時指出,建立公平競爭審查制度,對含有地方保護、指定交易、市場壁壘等規定的制度進行審查,廢止規章1部、規范性文件174件,修改42件。投資項目承諾制和“容缺辦理”等模式正在推廣,審批事項由原來的113項精簡到59項,中小企業權益平等保護得到了加強。第三方調查顯示,中小企業認為市場經營環境相對公平的比例達到85.34%。

此外,報告建議要盡快建立民營經濟和中小企業統計體系,完善統計口徑和分類標準,定期發布民營經濟發展報告;盡快建立省、市、縣三級中小企業投訴舉報受理工作機制;全面實施市場準入負面清單制度,保障各類市場主體依法平等進入負面清單以外的行業和領域;不搞運動式治理,避免執行政策“一刀切”。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部